「2winAG专栏」24小时监控微信 藏人传送达赖喇嘛法像竟遭拘捕

有消息指出,中国近日加大管控西藏区的微信内容,有藏人因传送达赖喇嘛的法像被拘留。有藏人指出,近期网络警察24小时监控微信,提醒彼此谨言慎行。

根据《自由亚洲电台》报导,7月6日是西藏领袖达赖喇嘛84岁寿诞,许多藏人偷偷悬挂达赖喇嘛的法像、供灯、煨桑(烟祭)、诵经祈福祝寿;中国四川若尔盖县有个50岁藏人透过微信传送达赖喇嘛的法像,被短暂拘留、审问长达10天后才得以回家。

多名藏人透露,中国当局声称,网警全天候监控微信,传送内容涉及达赖或班禅喇嘛等敏感讯息,最高可判处8年有期徒刑。中国对西藏拉萨市的网络审查异常严格,若微信或抖音的背景音有祈福声或诵经音乐声,帐号一律被删除;拉萨的街头巷弄有无所不在的军警和监视摄影机,军警全副武装,持枪在房子屋顶上监视人民。

中国政府去年的公告指出,将对网络进行严格检查,网警会对10人以上组成的群组采自动控制检查,违反法律规定、发布违法讯息者,可判处1至8年不等的有期徒刑。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*